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文、摄影 ◎ 张羽良
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随着海拔的升高,沿路的积雪也由原本的一米高度逐渐递增,大雪谷道路两旁的积雪已厚达十五至十六米。此时,天空飘起了飞扬的雪花……
车行在日本的高速公路或乡间道路上,你几乎都感觉不到车子的震动,我原以为是日本游览车的性能与结构很好,后来才发现,日本的道路铺得非常平整,甚少见到修补的痕迹或坑坑洞洞,这一点对台湾而言,可以说是不可能的任务。
离开了金泽,我们要去立山黑部了。二次大战后,日本准备重新开始发展工业,当时中央阿尔卑斯山脉的中间有一个湖叫黑部湖,此湖水量非常丰沛,日本政府为了水利发电的需要,于是运用各种工程技术突破高山的横阻,兴建了隧道与缆车等各式交通设施来载运施工人员,前后花了七年的时间,终于在西元一九六三年完成了黑部水坝的兴建。
黑部水坝工程完成后,日本政府认为立山一带的风景非常优美,遂将原先运载施工人员所留下的交通工具加以整理,然后藉由这些交通工具来运送观光客入山,发展观光事业,这就是立山黑部观光路线的源起。
体验六种交通工具
游览车沿着溪边的道路向深山中驶去,遍山的嫩绿在春风中轻轻舞动,一席新衣间妆染了几许春樱的红颜,煞是美丽。当高山上的积雪透过阳光的反射在窗外闪耀时,立山山脉已俨然在望了。
虽然立山有山中道路可以供游览车载送旅客上山,但日本政府基于空气污染的顾虑,禁止所有的私人交通车辆上山。我们暂别了游览车,开始换乘六种不同的交通工具,体验前人筚路蓝缕的艰辛。
Cable Car是第一种车辆,外表看起来像火车车厢但底部却是斜的,车厢内部像是一条宽的楼梯,每上一层平台就要爬几阶楼梯。它利用两条粗的钢缆将Cable
Car一上一下的双向拉扯,完成数百米的升降任务,而轨道的斜度之大,想来没有任何动力火车能爬上去。
七分钟后我们来到了海拔九百七十七米的美女平,此处四周已是一片银白的世界,来自南国的我们情不自禁地发出一声声赞叹!接着换乘电力驱动的高原巴士直奔海拔二千四百五十米的室堂。随着海拔的升高,沿路的积雪也由原本的一米高度逐渐递增,在抵达室堂前一公里处,我们来到了大雪谷,这里道路两旁的积雪已厚达十五至十六米,此时,天空竟飘起了雪花。
飞扬,飞扬,雪花认清了方向
对于住在北国的人来说,下雪了或许和南国之人听到下雨了,是一样地稀松平常,但生平第一次见到下雪的我却感动莫名!那飞扬的雪花在空中一片一片地飘舞,宛若寻找安定的方向,让我想起了徐志摩写的〈雪花的快乐〉:“假若我是一朵雪花,翩翩的在半空里潇洒,我一定认清我的方向--飞扬,飞扬,飞扬,这地面上有我的方向。不去那冷寞的幽谷,不去那凄清的山麓,也不上荒街去惆怅--飞扬,飞扬,飞扬,--你看,我有我的方向!……”
尽管已经进入了春天,北国的高原地区竟是雪花纷飞。
黑部水坝是全日本高度最高的水坝。
雪花中的大雪谷似乎装满了我对雪国所有的幻想,而幻想在这一刻正化为真实。虽然望不清所有雪花将去的方向,但我的方向却是确定不变的。一年四季都是热门旅游圣地的立山黑部,无时无刻都挤满了人潮,我们必须依照排定的时段继续踏上下一个行程,我只能带着满满的感动与回忆离开。
黑部水坝写下日本水坝新纪录
我们乘着无轨道隧道电车离开室堂前往海拔二千三百十六米的大观峰,隧道的中间一处标示着“立山直下”的地方正是立山正山顶下。大观峰顾名思义可以饱览群山的风光,爬上大观峰的了望台,那顶着厚厚积雪的群峰围绕在四周,向游人散发着扣人心弦的美;峰底下的山谷中,有着一条如绿色彩带般的狭长湖道正是黑部川。
从大观峰换搭距地面数百米高的空中缆车,穿越一点七公里的距离来到海拔一千八百二十八米的黑部平,紧接着乘座地下电车降到海拔一千四百五十五米的黑部水坝。黑部水坝是全日本高度最高的水坝,高度为一百八十六米,坝顶长度为
四百九十二米,水库蓄水量达二亿吨。水库两边山坡上的积雪尚未完全融化,漫步在坝顶上,那历年来夏季融雪后的水位高度所形成的水线清晰可见,听说六至七月的水坝泄洪时是相当壮观的景象。
最后一段交通工具是长达六点一公里的隧道无轨道电车,它载着我们离开黑部水坝抵达海拔一千四百三十三米的扇泽,那辛苦的游览车司机已经在等着我们。挥一挥手,向立山黑部道别,听说此处秋天的红叶也美得很有味道,在这里我满足了对雪国的所有幻想,又怀着秋叶满山的新憧憬离去。◇
游客高兴地在雪地中打雪仗。